Web予約

TEL: 092-663-8103

鬼は外~ 福は内~

2016年02月03日

本日は節分です。当院では豆まきはできませんので、昼食で豆を食べて頂こうと思い準備致しました。

 今年の恵方は、「南南東」

恵方巻を食べられる方もいらっしゃると思いますが、当院の節分メニューの

レシピを紹介しますので良かったら作ってみてください

「大豆入り炊き込みごはん」2合分

大豆炊き込み

材料:米・・・2合(洗って水気を切っておく)

   油あげ・・・15g(お湯をかけて、油抜きをしておく)

   大豆水煮・・・50g(余った節分豆でもOK

   たけのこ・・・50g

   人参・・・30g

   干し椎茸・・・5g(水で戻しておく)

   さやいんげん・・・25g

   ≪調味料≫

   かつおだし・・・約300ml

   うすくち醤油・・・小さじ 1

   こいくち醤油・・・大さじ 1/2

   みりん・・・小さじ 4

   酒・・・小さじ 2

①たけのこ・人参・干し椎茸・油あげは、大豆の大きさに合わせて1cm角に切る

②さやいんげんは下茹でし、1cm長さに切る

③炊飯器の米と調味料を入れ、2合の線までかつおだしを入れる

④さやいんげん以外の具材を米の上に広げ、炊く

⑤炊き上がったら、さやいんげんを混ぜ、塩少々で味を調える

2月3日 昼食メニュー

  • 大豆入り炊き込みごはん
  • イワシのフライ
  • ふろふき大根のそぼろあんかけ
  • キャベツと桜エビの酢の物
  • すまし汁
  • フルーツ

2月 ごはん

 

   

PAGE TOP