Web予約

TEL: 092-663-8103

★みんな大好き青葉のカレー★

2017年11月20日

こんにちは

前回に続き、今回も青葉ごはんの紹介です

青葉スタッフみんな大好きなカレーです

11時頃1階の調理場からカレーの匂いがしてきたときは、みんなワクワクします

171109お昼のカレー.JPG

材料(4人分)

・豚こま肉・・・150g  ・れんこん・・・80g  ・しょうが・・・8g  ・にんにく・・・4g  ・玉ねぎ・・・120g  ・サラダ油・・・小2  ・小麦粉・・・大1~1と1/2  ・カレー粉・・・大1~1/2
・かつおだし・・・1カップ  ・トマト水煮缶・・・240g  ・りんごのすりおろし・・・80g  ・鶏がらスープの素・・・小2  ・酒・・・大1と1/4  ・白みそ・・・大1  ・はちみつ・・・小2
・牛乳・・・1/4カップ  ・塩こしょう・・・少々

作り方

①れんこんは1cm角に切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

②鍋にサラダ油を熱し、①を炒める。香りが立ったら豚肉とれんこんも加えて炒める。豚肉にある程度火が通ったら、小麦粉とカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

③だしとトマト缶を加えてかき混ぜながら弱火で炒める。少しとろみがついてきたら、りんごのすりおろしと残りの調味料を加え、焦げ付かないように時々混ぜながら煮る。最後に牛乳を加えてさらに5分煮て、塩こしょうで味を調える。

とっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね

PAGE TOP