Web予約

TEL: 092-663-8103

★いつかの青葉ごはん"和風マーボー豆腐"★

2017年11月14日

こんにちは

久しぶりに青葉ごはんのレシピをのせます!
みなさまお待たせしました

今日のメニューはしょうががピリッと効いた和風マーボー豆腐です
おかっぱも大好きな一品です

IMG_2648.JPG

材料(4人分)

・牛ミンチ・・・80g  ・木綿豆腐・・・500g  ・きくらげ・・・1かたまり(4g程度)  ・赤ピーマン・・・80g  ・にら・・・40g  ・白ネギ・・・20g  ・しょうが・・・6g
・サラダ油・・・小2  ・だし汁・・・300ml  ・酒・・・大1と1/3  ・砂糖・・・小1  ・しょうゆ・・・小2  ・味噌・・・大1  ・水溶き片栗粉・・・適量

作り方

①木綿豆腐はコロコロに切って水気を切る。
きくらげは水で戻して一口大に切る。赤ピーマンは乱切り、にらは3cmの長さに切る。白ネギとしょうがはみじん切りにする。

②深めのフライパンにサラダ油を熱し、しょうがと白ネギを炒め、香りが出てきたら牛ミンチを炒める。

③肉の色が変わったら赤ピーマンときくらげを入れて炒め、全体に油がなじんだらだし汁と調味料を入れて煮る。

④野菜がしんなりしたら豆腐とニラを加えて、もう一煮立ちさせる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・完成

是非作ってみてくださいね

PAGE TOP