★いつかの青葉ごはん"和風マーボー豆腐"★
2017年11月14日
こんにちは
久しぶりに青葉ごはんのレシピをのせます!
みなさまお待たせしました
今日のメニューはしょうががピリッと効いた和風マーボー豆腐です
おかっぱも大好きな一品です
材料(4人分)
・牛ミンチ・・・80g ・木綿豆腐・・・500g ・きくらげ・・・1かたまり(4g程度) ・赤ピーマン・・・80g ・にら・・・40g ・白ネギ・・・20g ・しょうが・・・6g
・サラダ油・・・小2 ・だし汁・・・300ml ・酒・・・大1と1/3 ・砂糖・・・小1 ・しょうゆ・・・小2 ・味噌・・・大1 ・水溶き片栗粉・・・適量
作り方
①木綿豆腐はコロコロに切って水気を切る。
きくらげは水で戻して一口大に切る。赤ピーマンは乱切り、にらは3cmの長さに切る。白ネギとしょうがはみじん切りにする。
②深めのフライパンにサラダ油を熱し、しょうがと白ネギを炒め、香りが出てきたら牛ミンチを炒める。
③肉の色が変わったら赤ピーマンときくらげを入れて炒め、全体に油がなじんだらだし汁と調味料を入れて煮る。
④野菜がしんなりしたら豆腐とニラを加えて、もう一煮立ちさせる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・完成
是非作ってみてくださいね