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レシピ第一弾☆

2017年06月30日

さて、今日は
昨日お知らせしていたレシピ第一弾ですっ

酢鶏
材料(4人分)
鶏もも肉・・・350g 塩こしょう・・・少々 酒・・・小さじ2 片栗粉
玉ねぎ・・・100g ピーマン・・・60g タケノコ・・・60g 人参・・・60g 白ネギ・・・20g しょうが・・・20g ごま油・・・小さじ2
(甘酢)酢・・・40ml 砂糖・・・大さじ3と1/2 ケチャップ・・・大さじ1と1/2 酒・・・40ml 醤油・・・大さじ1と1/2 水・・・60ml 鶏ガラの素・・・小さじ1 水溶き片栗粉

①鶏肉は余分な脂肪や皮を取り除き、大きめの1口大に切る。塩こしょう少々と酒を揉み込む。
②玉ねぎ、ピーマン、人参、タケノコは乱切り、白ネギとしょうがはみじん切りにする。人参は、火が通りにくいので下ゆでしておく。
③甘酢の調味料を全て混ぜ合わせておく。
④①の鶏肉に片栗粉をまぶし、オイルスプレーをしてオーブンで焼く。(油で揚げたり、フライパンで焼いてもOK)
⑤鍋にごま油小さじ1を熱し、玉ねぎ、タケノコ、人参、ピーマンを炒め一旦取り出す。
⑥次に、ごま油小さじ1で白ネギとしょうがを炒める。香りがたってきたら調味料を入れて煮立たせ、片栗粉でとろみをつける。
⑦⑥でとろみをつけた調味料の中に④の鶏肉と⑤の野菜を入れ、全体をよく絡ませる。

ノンフライ大学芋
材料(4人分)
さつまいも・・・200g 砂糖・・・大さじ2 水・・・小さじ4 水あめ・・・小さじ1 黒ゴマ

①さつまいもはよく洗って乱切りにする。耐熱容器に入れて電子レンジで串が通るまでチンする。
②サラダ油少々をさつまいもに絡め、200℃のオーブンで5-10分程、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
③フライパンに砂糖、水あめ、水を入れて煮詰める。泡が大きくなって、とろみがついてきたら火を止め、さつまいもと黒ゴマを入れ全体を絡める。

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